MENU

Città di Ariccia

Panificazione

Panificazione

     
Ufficio Sportello Unico delle Imprese
Descrizione L’attività di “panificio”, disciplinata dall’art.4 del D.L. n.223/2006, convertito con modificazioni in Legge 4 agosto 2006, n.248, è un’attività artigianale o industriale e pertanto l’impresa deve iscriversi al registro delle imprese (e all’albo degli artigiani se attività artigianale), e non è da ritenersi un’attività commerciale, in quanto può vendere solo i propri prodotti e solamente nei locali di produzione ovvero in locali ad essi adiacenti.All’interno dei panifici è possibile consumare i prodotti della panificazione senza necessità di altro titolo autorizzativo, utilizzando i locali e gli arredi dell’azienda con l’esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l’osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie. Consumo sul posto quindi, ma solo con posate usa e getta e su piani di appoggio.
 
Modalità di presentazione L’esercizio dell’attività di panificazione è subordinato alla presentazione di una Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA), ai sensi dell’articolo 19 della legge 7 agosto 1990, n. 241, al Comune.L’attività oggetto della segnalazione può essere iniziata dalla data della presentazione della SCIA all’Amministrazione competente. La SCIA dovrà essere compilata sull’apposito modello riportato in calce e presentata insieme alla documentazione richiesta.La SCIA verrà sottoposta alle verifiche istruttorie di cui all’art. 6 della L. 241/90 e, in caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti di cui al punto precedente, l’Amministrazione competente, nel termine di sessanta giorni dal ricevimento della segnalazione di cui sopra, adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa, salvo che, ove ciò sia possibile, l’interessato provveda a conformare alla normativa vigente detta attività ed i suoi effetti entro un termine fissato dall’amministrazione, in ogni caso non inferiore a trenta giorni.
 
Normativa di riferimento D.Lgs. 114/98.
D.L. n. 223/2006 convertito con modificazioni in legge 4 agosto 2006, n.248;
 
Procedimenti collegati Diritti di Istruttoria dei procedimento dello SUAP
Allegati
img_20 PAN01 – SCIA panificazione Segnalazione Certificata di Inizio Attività
img_21 Modulo Procura Speciale Incarico per la sottoscrizione digitale e/o l’invio telematico allo SUAP